ピーエス特機株式会社

環境にやさしい

人にやさしい

美味しい膨化米(ぼうかまい)

CONCEPT
日本のお米産業の更なる活性化のため、独自の膨化加工技術により、 手軽に食べられる精米、玄米を開発しました
化学肥料を使わない有機農法 農薬不使用で環境にやさしく、美味しい国産米のみを使用した 膨化米事業に取り組んでいます
—PRODUCT—
商品名「そのまま食べていい玄米」
株式会社誠農社様の「漢方農法米」を使って膨化した商品です。
稲の自然治癒力を手助けする漢方を土壌に散布し、稲が持つ本来の生命力を見守りながら育てています。
大地に生きる生命と共に作物を育てる為、農薬・化学肥料を一切使用しておりません。
「ビタミンB群」「ミネラル」「食物繊維」が豊富な玄米を、そのまま召し上がっていただけます。
お湯をかければお粥としても、お楽しみいただけます。
パートナー企業様
膨化米とは
そのまま食べていい玄米は、数種類ある膨化加工の中で、特に「パフ化」製法に拘っております。

膨化米とは 圧力をかけた後に一気にその圧力を開放し、膨らませたお米です。
膨化米には、アルファ化 フリーズドライ パフ化 の3つの製法があります。
アルファ化
蒸したお米を熱風で急速乾燥
フリーズドライ
炊いたご飯を急速冷凍後、真空窯で水分を飛ばして乾燥
パフ化
精米・玄米を「原料のままに」圧力をかけて膨化させるだけすぐ乾燥し、すぐ食べられる!
膨化米製法の特徴
  •  
  • 粘度
  • 軟化時間
  • 生食
  • パフ化
  •  低い
  •  お湯で数十秒
  •  生でも美味しい
  • フリーズドライ
  • 中くらい
  • お湯で3分
  • 生でも食べられる
  • アルファ化
  • 高い
  • お湯で15分
  • 生ではたべられない
パフ化に拘る理由

そのまま食べていい玄米は、数種類ある膨化加工の中で、特に「パフ化」製法に拘っております。 パフ化とは お米(白米、玄米)を蒸したり、炊いたり、冷凍したりすることなく、 お米原料のままに圧力をかけ、乾燥させるだけの工法です。
白米は勿論、玄米も、研いだり水に浸したりすることなく、 「生のまま、そのまま」で美味しく食べられます。
また、お湯をかければ「インスタント粥として」食べて美味しいく、手軽に食べられるスペシャルフードです。

膨化米ぼうかまい
とは