環境にやさしい
人にやさしい
美味しい膨化米(ぼうかまい)
![](./img/00_paddy-rice-field.png)
CONCEPT
日本のお米産業の更なる活性化のため、独自の膨化加工技術により、
手軽に食べられる精米、玄米を開発しました
化学肥料を使わない有機農法
農薬不使用で環境にやさしく、美味しい国産米のみを使用した
膨化米事業に取り組んでいます
—PRODUCT—
商品
商品
![](./img/img-01.jpg)
商品名「そのまま食べていい玄米」
株式会社誠農社様の「漢方農法米」を使って膨化した商品です。
稲の自然治癒力を手助けする漢方を土壌に散布し、稲が持つ本来の生命力を見守りながら育てています。
大地に生きる生命と共に作物を育てる為、農薬・化学肥料を一切使用しておりません。
「ビタミンB群」「ミネラル」「食物繊維」が豊富な玄米を、そのまま召し上がっていただけます。
お湯をかければお粥としても、お楽しみいただけます。
稲の自然治癒力を手助けする漢方を土壌に散布し、稲が持つ本来の生命力を見守りながら育てています。
大地に生きる生命と共に作物を育てる為、農薬・化学肥料を一切使用しておりません。
「ビタミンB群」「ミネラル」「食物繊維」が豊富な玄米を、そのまま召し上がっていただけます。
お湯をかければお粥としても、お楽しみいただけます。
パートナー企業様
膨化米とは
そのまま食べていい玄米は、数種類ある膨化加工の中で、特に「パフ化」製法に拘っております。
膨化米とは 圧力をかけた後に一気にその圧力を開放し、膨らませたお米です。
膨化米とは 圧力をかけた後に一気にその圧力を開放し、膨らませたお米です。
膨化米には、アルファ化 フリーズドライ パフ化 の3つの製法があります。
アルファ化
蒸したお米を熱風で急速乾燥
![](./img/rice-1.png)
フリーズドライ
炊いたご飯を急速冷凍後、真空窯で水分を飛ばして乾燥
![](./img/rice-2.png)
パフ化
精米・玄米を「原料のままに」圧力をかけて膨化させるだけすぐ乾燥し、すぐ食べられる!
![](./img/rice-3.png)
膨化米製法の特徴
-
粘度
-
軟化時間
-
生食
- パフ化
低い
- お湯で数十秒
- 生でも美味しい
- フリーズドライ
- 中くらい
- お湯で3分
- 生でも食べられる
- アルファ化
- 高い
- お湯で15分
- 生ではたべられない
![](./img/img-08.png)
パフ化に拘る理由
そのまま食べていい玄米は、数種類ある膨化加工の中で、特に「パフ化」製法に拘っております。
パフ化とは
お米(白米、玄米)を蒸したり、炊いたり、冷凍したりすることなく、
お米原料のままに圧力をかけ、乾燥させるだけの工法です。
白米は勿論、玄米も、研いだり水に浸したりすることなく、
「生のまま、そのまま」で美味しく食べられます。
また、お湯をかければ「インスタント粥として」食べて美味しいく、手軽に食べられるスペシャルフードです。